Xадисы
Меню сайта

Категории статей
Мои статьи [15]

Форма входа

Поиск по статьям


» Каталог статей » Мои статьи
Какое место занимает сунна по отношению к Корану

Какое место занимает сунна по отношению к Корану
Какое место занимает сунна
по отношению к Корану
.
Если говорить об установлениях, то отличия сунны от Корана состоят в нижеследующем:

- В сунне подробно объясняется то, о чём в Коране говорится вкратце (имеется в виду, например, молитва, хаджж и т.д.).

- В сунне конкретизируется то, что в Коране носит общий характер. Так, например, Аллах Всевышний сказал:
[И прелюбодейке и прелюбодею - каждому из них дайте по сотне плетей.] ("Свет", 2)

В сунне же уточняется, что такому наказанию подвергается прелюбодей, не состоящий в браке, что же касается состоящего в браке, то он наказывается побиванием камнями (раджм).

- В сунне подтверждается то, о чём говорится в Коране. Так, например, в сунне запрещается продавать что-либо такое, чего нет в наличии (гарар), но это является частностью, имеющей отношение к тому, что подразумевается в словах Аллаха Всевышнего:
[Не присваивайте незаконно имущества друг друга...] ("Корова" , 188.)

- В сунне есть очень много таких установлений, о которых ничего не говорится в Коране, например, запрет на употребление в пищу мяса домашних ослов, запрет на ношение золотых украшений мужчинами, запрет на право наследования мусульман многобожникам и многобожников мусульманам, указания относительно желательности использования зубочистки и совершения полного омовения по пятницам и т.д.

Как воспринимали сунну пророка, (мир ему и благословение Аллаха),
его сподвижники
.
Сподвижники пророка,(мир ему и благословение Аллаха) , больше всех остальных людей стремились к благу и старались научиться тому, что могло принести им пользу, да и могло ли быть иначе, ведь они видели перед собой наилучший пример для подражания и учились у величайшего воспитателя! Они задавали пророку,(мир ему и благословение Аллаха) , вопросы и спрашивали его совета во всём том, что было для них трудным, и это являлось одним из основных методов восприятия ими знания от посланника Аллаха. Кроме того, он давал им специальные уроки, собирал их в связи с теми или иными событиями для обращения к ним с проповедями и обращался к ним со словами увещания. Кроме того, они воспринимали сунну путём непосредственного общения с пророком,(мир ему и благословение Аллаха) , ибо на их глазах он совершал омовения и молитвы, покупал и продавал, путешествовал и участвовал в борьбе на пути Аллаха. Нет никаких сомнений в том, что один какой-нибудь человек не смог бы запомнить всего, что имеет отношение к сунне, однако все они стремились к восприятию знаний, и поэтому, если кто-нибудь из них отсутствовал, то после возвращения он спрашивал присутствовавших о том, чего не видел сам. Что же касается поведения посланника Аллаха,(мир ему и благословение Аллаха) , в кругу семьи, то посторонние не могли видеть этого, но они либо сами спрашивали об этом, либо посылали своих жён к жёнам пророка, чтобы узнать то, что их интересовало.

А после смерти посланника Аллаха,(мир ему и благословение Аллаха) , его сподвижники, которых Аллах избрал для того, чтобы они донесли знание до миров, стали его наследниками и теми, кто поведал бы о нём людям, сразу занялись распространением его сунны, выполняя его веление, ибо пророк, (мир ему и благословение Аллаха), сказал:
«Сообщайте обо мне людям, даже если речь будет идти об одном единственном аяте».

И было много примеров того, как кто-либо из них, умирая, думал лишь о том, чтобы донести до людей услышанное им от посланника Аллаха,(мир ему и благословение Аллаха) , и опасаясь того, что он умрёт как человек, утаивший часть этого знания, за что его постигнет наказание, которым Аллах пригрозил таким людям. Именно это и вселяет в каждого мусульманина уверенность в том, что ничто из имеющего отношение к сунне никогда не исчезнет, ведь сподвижники передали людям всё то, что они услышали и узнали от пророка, да пребудут над ним благословение и мир, и в чём нуждается община его для сохранения своей религии.

Что же касается их последователей и тех, кто последовал за ними, то они брали с них пример, однако это можно сказать лишь о той части из них, которая уделяла должное внимание сунне, что выражалось в изучении её и обучении ей других, а также передаче хадисов людям.

Письменная фиксация сунны.
Сначала пророк,(мир ему и благословение Аллаха) , запрещал записывать что-либо из его слов и говорил:
«Пусть тот, кто записал за мной что-либо, кроме аятов Корана, сотрёт это».

Однако, после того, как его сподвижники изучили Коран, они получили от него и разрешение записывать его слова, и некоторые из них стали заниматься этим в присутствии самого пророка, . К числу таких сподвижников относился и Абдуллах бин Амр бин аль-Ас. Говорят, что у него был свиток, на котором он записал около тысячи хадисов, и этот свиток называли "истинным".

Однако нет сомнений в том, что в общей массе своей сподвижники полагались прежде всего на свою память, поскольку память у них, как и у большинства неграмотных арабов, была просто великолепной, и они быстро и надолго запоминали всё то, что слышали от пророка, . Некоторые из них, например, могли запомнить длинную касыду, прослушав её всего лишь один раз, что же касается сунны, имевшей непосредственное отношение к их религии, то можно не сомневаться, что они проявляли к ней больше внимания и запоминали всё связанное с ней лучше любых стихов. Есть все основания полагать, что сохранение хадисов в памяти людей было даже более надёжным методом, чем их записывание, которое неизбежно сопровождалось ошибками и искажениями.

При жизни последователей хадисы записывались чаще, чем при жизни сподвижников, однако делалось это в основном с целью сличения и заучивания, а не с целью собирания и классификации, если не считать отдельных сборников, к числу которых относится сборник Хаммама бин Мунаббиха, передававше го хадисы со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Этот сборник являлся одним из наиболее достоверных и был использован при составлении сборников хадисов такими имамами как аль-Бухари, Муслим и Ахмад, а также и другими мухаддисами. Короче говоря, во времена последователей фиксацией сунны занимались, как правило, лишь отдельные люди.

Собирание сунны.
Впервые хадисы стали собирать по приказу халифа Умара бин Абд аль-Азиза, да помилует его Аллах,[1] который посылал людей во все концы своих владений, вменяя им в обязанность распространение сунны. Этот халиф повелел имаму Мухаммаду бин Муслиму бин Убайдуллаху бин Шихабу аз-Зухри (50 - 124 гг.х.) заняться собиранием хадисов, и он стал первым из тех, кто официально занимался письменной фиксацией сунны. Затем, что особенно характерно для второй половины II века хиджры, количество сборников, разбитых на главы, увеличилось, а наиболее известным сборником этого периода стал сборник под названием "Муватта" имама Малика бин Анаса (93 - 179 гг.х).По большей части в этих сборниках приводили слова пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, а также фетвы его сподвижников и их последователей.

Период классификации.
III век хиджры считается золотым веком классификации сунны, когда из книг мухаддисов было удалено всё лишнее, а сами они были классифицированы должным образом. Именно в этот период появилось шесть наиболее известных ныне источников сведений о сунне пророка, .

Шесть сборников.
Этими источниками являются:

1 - "Сахих" имама аль-Бухари (ум. в 256 г.х.)

2 - "Сахих" имама Муслима бин аль-Хаджжаджа аль-Кушай ри (ум. в 261 г.х.)

3 - "Сунан" Абу Дауда Суляймана бин аль-Аш'аса ас-Сиджистани (ум. в 275 г.х)

4 - "Сунан" Мухаммада бин Исы ат-Тирмизи (ум. в 279 г.х.)

5 - "Сунан" Ахмада бин Шуайба ан-Насаи (ум. в 303 г.х.)

6 - "Сунан" Ибн Маджи (ум. в 273 г.х.)

Их сборники разбиты на главы, каждая из которых посвящена какому-либо из вопросов фикха.

Кроме того, известен целый ряд авторитетных сборников хадисов, которые носят название "Муснад". Все они разделены на главы по именам сподвижников, являвшихся передатчиками приводимых в этих главах хадисов. Наиболее известным из этих сборников является "Муснад" имама Ахмада бин Ханбаля, умершего в 241 г.х.

Среди этих сборников можно выделить также "Муснады" Абу Дауда ат-Тайалиси и Исхака бин Рахавийи, умерших соответственно в 204 и 238 гг.х.

--------------------------------------------------------------------------------

1 - Правнук Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. Родился в 681, а умер в 720 г.н.э.

Российский фонд "Ибрагим бин Абдульазиз аль Ибрагим"
Программы по изучению шариатских наук
ХАДИСЫ И ТЕРМИНЫ
Перевод на русский язык:
Владимир Абдалла НИРША

Категория: Мои статьи | Добавил: Xadis (2006-03-04)
Просмотров: 2971 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz