Учим Кур'ан
Меню сайта

Форма входа

Поиск по дневнику


Вы вошли как Гость
Текущая дата: Четверг, 2017-06-29, 1:33 AM


Школа по изучению Кyр'ана "Дар Асма" в ОАЭ г.Аджман . Преподаватель - сестра Небрас (имеет шариатское образование).Подготовила сестра Амна.
Сура "Аль Баkара". Тафсир шейха Абдурахмана Са'ади c коментариями шейха Ибн Усaймина (иногда будут встречаться другие тафсиры для лучшего понимания). Взято с лекций.

Сура "Аль Баkара" аяты 1-3

Сура "Аль Баkара" - мединская.
Ибн Усеймин: а) большинство мединских сур имеют больше деталей
б) в мединских сурах меньше угроз,
в)у мединских сурах аяты длиннее
1.الم
Алиф. Лам. Мим.

Абдурахман Са'ади: чтобы быть в безопасности, лучше не спорить об этих буквах и не пытаться разгадывать их смысл.
Ибн Усеймин: мудрость ниспосылания этих букв состоит в том, что это вызов, это арабскuе буквы, но могли ли люди в то время с их араторскими способностями привести что-то подобное. Когда суры начuнаются с таких букв в основном сразу после этого Аллах упоминает Кyр'ан. Исключение в некоторых сурах Аллах не упоминает Кyр'ан после таких букв, но зато упоминаются какие-то атрибуты Корана (сура "Марьям" Кyр'ан содержит истории, в суре" Рум" Кyр'ан предсказывает будущее).

2.ذَلِكَ الْكِتَابُ ... Читать дальше »

Просмотров: 4070 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-05-29

Этот вопрос задали шейху Мухаммаду ад-Дину аль-Альбани:
"Каково отношение шариата к поведению людей,которые беседуют друг с другом и не слушают чтение священного Корана,когда его воспроизводит магнитофон?"

Шейх Мухаммад Насир ад-Дин сказал:
"Ответ на этот вопрос зависит от рода собрания,на котором магнитофон воспроизводит чтение Корана.Если это происходит на собрании,где изучают науки,поминают Аллаха и читают Коран,то присутствующие обязаны внимательно слушать его.А всякий,кто не делает этого,совершает грех,потому что он противится сказанному Всевышним и Всеблагим Аллахом в Коране :"Когда читается Коран,то слушайте его и храните молчание,-быть может,вас помилуют." Если же это не происходит на собрании,на котором изучают науки,поминают Аллаха и читают Коран,например,если человек работает дома,или занимается,или читает,то в этом случае не разрешается включать магнитофон и воспроизводить запись Корана так громко,чтобы ее могли слышать присутствующие в доме или на собрании.В таком положении они не обязаны слушать чтение Корана,потому что они не собрались с этой целью.Ответственность несет тот,кто прибавляет звук магнитофона так,чтобы его слышали другие,потому что он ставит людей в трудное положение и заставляет их слушать Коран тогда,когда они не готовы его слушать."

Аль-Альбани.Кейфа Нуфассир аль-Куран аль-Карим.

Просмотров: 1271 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-04-20

продолжение

Сура «Аль-А’ла»(87), Тафсир Ибн Касира
أَعُوزُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيم
بِسْمٍ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Завет о напоминании /ЗИКР/.

Затем Аллах говорит:
[فَذَكِّرْ إِن نَّفَعَتِ الذِّكْرَى ]
/Fadhakkir 'In Nafa`ati (A)dh-Dhikrá/
«Поминай же, если полезно поминание»- это означает, напоминай, наставляй там, где это принесет плоды.

Здесь нам дается этикет распространения знания, которым мы не должны разбрасываться перед теми, кто недостоин или не подходит. Предводитель верующих Али сказал: «Не рассказывайте людям о том, что их ум не сможет понять, ибо от этого не получится ничего, кроме фитны для некоторых из них».

Он также сказал: «Говорите людям о том, что они знают. Неужели вам понравится, если Аллах и Его Посланник будут отвергнуты /из-за вас/?»
Аллах гово ... Читать дальше »

Просмотров: 2400 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-04-17

Сура «Аль-А’ла»(87), Тафсир Ибн Касира

начало
أَعُوزُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيم
بِسْمٍ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Достоинства Суры «Аль-А’ла».

Эта Сура была ниспослана в Мекке до хиджры в Медину. Доказательство тому- сообщение, которое Аль-Бухари записал от Аль-Бара’ бин Азиба, как тот сказал: «Первыми, кто пришел к нам /в Медину/ из сподвижников Посланника, были Муса’б бин Умайр и Ибн Умм Мактум, которые научили нас Корану;
затем пришли ’Аммар, Билал и Са’д.
Затем пришел Умар бин Аль-Хаттаб с группой из двадцати человек,
а после них пришел и Посланник Аллаха . Я никогда не видел жителей Аль-Медины более счастливыми, чем когда пришел к ним Посланник Аллаха . Их счастье было настолько полным и сильным, что я видел детей и слышал, как один из малышей сказал: «Это пришел Посланник ... Читать дальше »

Просмотров: 3699 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-04-17

КОРАН - СЛОВО ЧЕЛОВЕКА
ИЛИ БОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ

Чувство непреходящей ценности священной книги, возвещенной людям устами Пророка, наследуется от одного мусульманского поколения к другому на протяжении уже 14 веков. Возникали и рушились великие цивилизации, полыхали и гасли кровавые пожары войн, рождались и уходили в небытие властители мира, а Коран, побеждая время и пространство, продолжает свое триумфальное шествие по планете Земля. Все большее число людей вбирает его слова в глубины своего сердца и сверяет с ним свой образ жизни. Какая же тайная сила сделала эту книгу вечной ценностью и ориентиром миллионов людей? Кто же автор той неземной симфонии звуков Корана, способной растрогать человека до слез и вызвать неописуемое чувство восторга и упоения?

Вдохновение или плод сочинительства?

Ко времени ниспослания Корана поэтическое красноречие арабов достигло своего пика на Аравийском полуострове. Произведения поэтов и ораторов вызывали восхищение слушателей, а поэтическое искусство превратилось в культ для арабской элиты.

В 614 году сорокалетний Мухаммад (мир ему), известный ранее всего лишь как кристально честный человек, объявляет мекканским арабам, что он Посланник Бога. Вот фрагменты той эпохальной речи: «...Нет божества помимо Единого Аллаха! Поистине, я Посланник Аллаха к вам и ко всем людям. Клянусь Аллахом, вы умрете так же, как уснете, и будете воскрешены так же, как пробуждаетесь. И тогда будете спрошены за свои деяния. Воистину, исход — это вечный рай или вечный ад!» В доказательство св ... Читать дальше »

Просмотров: 2130 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-04-04

Является ли произнесение «Садак’а Аллаху аль-Азим» после чтения Кур’ана бид’а?

Является ли произнесение «Садак’а Аллаху аль-Азим» после чтения или цитирования Кур’ана бид’а, и если да, как это было введено?
Хвала Аллаху.

Многие люди имеют привычку заканчивать декламацию Кур'ана словами «Садак'а Аллаху аль-'Азим (Правду говорит Всемогущий Аллах)», но это не имеет никакого основания в Исламе, потому что Пророк (Салл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) не делал этого, не было это и обычаем Сахааба (РАА), было это неизвестно и среди Тааби'ин (поколению после Сахааба). Эта традиция возникла в более поздние времена, потому что некоторые декламаторы имели обыкновение говорить эти слова, на основе аайи: «Скажи: правду говорит Аллах» [Аль Имраан 3:95 - интерпретация значения], и людям это понравилось. Но этот истихсаан (нравящееся) должен быть отвергнут, потому что, если бы это было действительно чем-то хорошим, то Пророк (Салл Аллаху 'Алейхи уа Саллам), Сахааба и Тааби'ин - салафы или первые и лучшие поколения уммы – не пренебрегли бы этим.

Аайя «Скажи: правду говорит Аллах» (Аль Имраан 3:95 - интерпретация значения) не означает, что эти слова должны быть сказаны в конце любого чтения или декламации. Если бы это было так, Он сказал бы: «Когда ты заканчиваешь читать, говори: «Правду говорит Аллах», так же, как Он сказал (интерпретация): «Когда ты читаешь Кур'ан, то ищи у Аллаха защиты от проклятого шайтана.» [Пчела\Ан-Нахль 16:98]

Аайя, которую новаторы используют, чтобы защитить свою практику произнесения «Садак'а Аллах» после чтения Кур'ана, на самом деле была сниспослана в контексте подтверждения, что было с ... Читать дальше »

Просмотров: 1644 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-03-07


Cура"неверные"(аль-Кафирун 109:1-6)

Прослушать Суру
http://quran.nu/ru/

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

1قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ .
Куль яаa аййюха-ль-Кафирyун.
Скажи: «О неверующие!

2 لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ
Ляa 'абуду ма та'будун
Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы,

3 وَلَا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ
Уа ля антум 'абидуна ма а'буд
вы не поклоняе ... Читать дальше »

Просмотров: 41327 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-26


Шейх Абд аль-Маджид аз-Зиндани, выдающийся мусульманский учёный и Генеральный секретарь Исламской Академии научных исследований вместе с группой помощников провели ряд дискуссий с выдающимися представителями современных отраслей науки.

Аллах ясно дал понять нам, что Его книга, Коран был ниспослана как напоминание ко всему миру. Он сказал: Это - не более чем напоминание ко (всем) мирам. И Вы узнаете истинность того что вам ниспослано через некоторое время. (Коран 38:87-88).

Таким образом, Коран - напоминание для всего человечества вплоть до Судного Часа. Она содержит информацию, которую человек раскрывает постепенно т.е. у каждого сообщения есть свое установленное время. Поскольку Коран был ниспослан Богом, то и каждый отдельный аят- стих был ниспослан со знанием Аллаха: И Аллах свидетельствует, что ниспосланное вам Он послал по своему знанию (Коран 4:166).

Каждый отдельный аят -стих содержит божественное знание, и человечество постоянно развивается для достижении более высоких уровней научного понимания, и в результате оно постепенно приближается к пониманию божественного знания, содержащегося в аятах - стихах. Таким образом, осознавая что аят был ниспослан Богом, и учитывая постоянный процесс человеческого прогресса и развития, человек неизбежно находит ключ, который позволяет ему раскрыть смысл другого аята и так далее. Таким образом, человечество продолжает раскрывать смысл аятов. Такова отличительная черта этой книги, что делает ее чудом.

Профессор Армстронг работает в NASA, иначе известной как Национальное Управление по Аэронавтике и Космическому пр ... Читать дальше »

Просмотров: 2158 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-22

Зикр — поминание Аллаха.
Любая форма словесных молитв, в которых упоминается имя Аллаха, включая чтение Курана , считается "зикр".

ПОЛЬЗА ПОМИНАНИЯ.
Аллах Всевышний сказал:
- Поминайте Меня, и Я вспомню вас; благодарите Меня и не будьте неблагодарными по отношению ко Мне![25]
Аллах Всевышний также сказал:
- О те, кто уверовал, поминайте Аллаха часто...[26]

Аллах Всевышний также сказал:
- ...для мужчин и женщин, часто поминающих Аллаха, Аллах приготовил прощение и награду великую.[27]

Аллах Всевышний также сказал:
- Поминай в душе своей Господа твоего покорно, со страхом и не вслух утром и вечером и не будь одним из небрежных.[28]

Сообщается, что посланник Аллаха, (Салл АЛлаху алейхи уа салам) , сказал:
- “Поминающий Господа своего и тот, кто Господа своего не поминает, подобны живому и мёртвому”.Сообщается, что однажды посланник Аллаха,(Салл АЛлаху алейхи уа салам) ,спросил людей: "Не сообщить ли мне вам о лучшем и наиболее чистом из ваших дел пред Владыкой вашим, о том, что возвысит вас в наибольшей мере, и о том, что для вас лучше расходования золота и серебра и лучше встречи с врагами вашими, которым будете рубить головы вы и которые будут рубить головы вам?" Они сказали: "Конечно!" Тогда пророк,(Салл АЛлаху алейхи уа салам) , сказал: “Это — поминание Аллаха Всевышнего”. И он, , сказал также: "Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким раб Мой считает Меня, и Я буду с ним, если он станет поминать Меня. Если он вспомни ... Читать дальше »

Просмотров: 4131 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-21


Чтение Кyр'ана умершим.

Сообщается от Макъаля ибн Ясара, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте вашим умирающим суру "Йасин"». Ахмад 5/26, Абу Дауд 3121. Что касается этого распространённого хадиса, который также переводят как: «Читайте вашим умершим суру "Йасин"», многие великие знатоки хадисов назвали его слабым. Ибн аль-Къаттан охарактеризовал этот хадис как сомнительный и сказал, что от него следует отказаться как от недостоверного. Тоже самое говорил и имам ад-Даракъутни. Также этот хадис назвали слабым Ибн Мадини, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани. Слабость и недостатки этого хадиса шейх аль-Альбани подробно разъяснил в своей книге "ас-Сильсиля ад-Да'ифа" 5961.

А что касается чтения Корана умершим, то и это мнение также является слабым.

Шейх аль-Альбани относительно чтения Кур'ана за умерших сказал, что ничего подобного в Сунне нет и это деяние в шариате не узаконено, а если бы оно было узаконено, то это делал бы сам пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и обучал бы этому своих сподвижников, которые часто интересовались о том, что принесёт пользу умершим. Когда Аиша, любимый человек для пророка (да благословит его Аллах и приветствует), спросила у него, что надо говорить во время посещения могил, он обучил её приветствию и мольбе, и не сказал ей читать там "аль-Фатиху" или что-нибудь другое из Къурана, и если бы это деяние было узаконено Всевышним, то он не скрыл бы этого от неё. Подробнее см. "Ахкамуль-Джанаиз" 241-242.

Согласно ... Читать дальше »

Просмотров: 2409 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-19 | Комментарии (11)


Я регулярно читаю Кур'ан, но я не понимаю его значения. Буду ли я всё же вознаграждён за это Аллахом?

Хвала Аллаху.

Кур'ан - благословенн, поскольку Аллах говорит (интерпретация значения): "(Это-) Книга, которую Мы ниспослали тебе, полная благословений, чтобы они могли размышлять над её аайат, и чтобы люди понимания могли помнить". [Саад 38:29]. Человек будет вознаграждён за то, что он читает его, понимает он его или нет, но верующий - который обязан действовать в соответствии с ним - не должен читать его без его понимания. Если человек, например, хочет изучить медицину и изучает книги по медицине, он не может извлечь выгоду из тех книг, пока он не поймёт их, и ему их не объяснят. Действительно, он будет очень стараться, чтобы понять их, с тем чтобы он мог применить это знание. Поэтому насколько важнее понять Книгу Аллаха, которая является лечением для болезней сердца, и которая советует и призывает человечество! Как может быть правильным для кого бы то ни было не понимать и не размышлять над его значениями? В результате, Сахааба, пусть Аллах будет доволен ими, не шли дальше к следующим десяти аайат, пока они не понимали и не применяли на деле предыдущую часть. Человек будет вознаграждён за то, что он читает Кур'ан, понимает ли он его или нет, но он должен усердно стараться понять то, что он читает, и изучать это от заслуживающих доверия учёных, и если у него нет такой возможности так делать, тогда он может обратиться к надёжным книгам Тафсиира, таким как Ибн Джарира и Ибн Кас'ира и других. И Аллах знает лучше.

Шейх ... Читать дальше »

Просмотров: 1219 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-19


Cурa "Корова"(2) аят 5

БисмиЛляхи рРахмани рРахиим

(2:5)أُوْلَـئِكَ عَلَى هُدًى مِّن رَّبِّهِمْ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
Уляика 'аля худан мин рабихим уа уляика хуму-ль- муфлихун.
Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими

Тафсир к суре " Корова"(2) аят 5 - шейха Абдур Рахмана Саади

Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими.
Праведники, обладающие перечисленными выше похвальными качествами, следуют верному руководству от их Господа. Слово "худа" ("верное руководство") использовано без определенного артикля, что подчеркивает величие избранного ими пути. Какое вообще руководство может быть величественнее того, благодаря которому человек исповедует здоровые воззрения и совершает правильные деяния? Только такое руководство по праву можно назвать истинным, тогда как все остальное является не более чем ... Читать дальше »

Просмотров: 1473 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-19

сура аль-Фатиха(открывающая Кур'ан1:1-7)

Прослушать Суру

http://quran.nu/ru/
1 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
БисмиЛляхи рРахмани рРахиим
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

2 الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
аль-хамду ли Лляхи рабби ль-'алямиин
Хвала Аллаху, Господу миров,

3 الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
арРахмани рРахиим
Милостивому, Милосердному,

4 مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ
... Читать дальше »

Просмотров: 18046 | Добавил: Джанна | Дата: 2006-02-19

Аят аль-Курси (2:255)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ
Аллааху, ляа илляаха илля ху аль хайюль Qайюм
Аллах - нет божества, кроме Него, живого, сущего

لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ
ляаа та`хузуху синату-уа-ляа наум
не овладевает Им ни дремота, ни сон;

لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِالأَرْضِي
Ляху маа фи-с сам ... Читать дальше »

Просмотров: 86876 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-18


Прослушать Суру

http://quran.nu/ru/

Сура "aн -Нас"(люди)(114 :1-6)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
БисмиЛляхи рРахмани рРахиим
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

1 قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ
Куль а'уду би рабби ннас
Скажи:"Прибегаю к защите Господа людей,

2 مَلِكِ النَّاسِ
Мялики ннас
Царя людей,

3 إِلَهِ النَّاسِ
Иляхи ннас
Бога людей,

4 مِن شَرِّ الْوَسْو ... Читать дальше »

Просмотров: 8623 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-18



Прослушать Суру


http://quran.nu/ru/
сура "Аль-Фаляк" (Рассвет) 113 (113:1-5)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
БисмиЛляхи рРахмани рРахиим
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

1 قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ
Qуль а'узу би раббиль фаляq
Скажи: "Прибегаю я к Господу рассвета

2 مِن شَرِّ مَا خَلَقَ
Мин шарри маа xаляq
от зла того, что Он сотворил,

3 وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ
Уа мин шарри ... Читать дальше »

Просмотров: 5976 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-18

Прослушать Суру

http://quran.nu/ru/

Сура «аль-Ихлас»(112;1-4)
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
БисмиЛляхи рРахмани рРахиим
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

1 قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ
Qуль хуаЛлаху ахад
Скажи: «Он – Аллах Единый

2 اللَّهُ الصَّمَدُ
АллахуСсамад
Аллах Самодостаточный

3 لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ
Лям ялид уа лям юуляд
Он не родил и не был рожден

4 وَلَمْ  ... Читать дальше »

Просмотров: 22677 | Добавил: Xadis | Дата: 2006-02-18

Бесплатный хостинг uCoz