Колдовство(1 часть) - 4 Марта 2006 - Персональный сайт
Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 405


» 2006 » Март » 4 » Колдовство(1 часть)
Колдовство(1 часть)


Дорогой брат-мусульманин! Колдовство является одной из проблем, которая сегодня актуальна и беспокоит как мусульман, так и неверующих. Ученые обязаны исследовать этот вопрос, писать о нем труды и разъяснять людям пути защиты от колдовства и методы его снятия. Днем и ночью колдуны и прорицатели сеют смуту среди людей, помогая неправедным в злодеяниях и несправедливо отнимая деньги у слабых. Каждый мусульманин должен помочь своему близкому, чтобы он не оказался вынужденным обращаться за помощью к колдунам, которые своими действиями выступают против Аллаха и вводят в заблуждение многих неграмотных мусульман.
С помощью Аллаха я начинаю новую серию статей, посвященных этой проблеме, которая будет состоять из трех частей:

"Колдовство”
“Снятие колдовства”
“Сглаз

Я испрашиваю помощи Аллаха и прошу Его сделать этот труд искренним ради Его благородного лика и полезным для каждого, кто его прочтет! И в заключении — хвала Аллаху, Господу миров!

Определение понятия “колдовство

В арабском языке слово “колдовство” (сеhр) означает изменение истинной сущности вещи, о чем сказал имам аль-Азхари.

В шариате колдовством называется союз между колдуном и шайтаном (сатаной), при котором колдун совершает некоторые запрещенные обряды многобожия из-за чего шайтаны помогают ему и выполняют его требования.

Всевышний Аллах сказал: “И последовали они за тем, что читали шайтаны, в царство Сулеймана. Сулейман не был неверным, но шайтаны были неверными и обучали людей колдовству и тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, пока не говорили: “Мы — искушение, не становись же неверным!”” И те научались от них, чем разлучать мужа от жены, — но они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха. И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тому, кто приобретал это, не будет доли в будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, — если бы они это знали!” (аль-Бакара 2:102).

Он также сказал: “А когда пришли колдуны, Муса сказал им: “Бросьте то, что вы хотите бросить!” Когда же они бросили, Муса сказал: “То, что вы совершили, — колдовство. Поистине, Аллах уничтожит его; ведь Аллах не устраивает дела распутников!” (Йунус 10:80-81).

Он также сказал: “Тогда показалось ему из-за колдовства их, что веревки и посохи их движутся. Муса почувствовал в душе страх, и Мы сказали: “Не бойся, ведь ты выше! Брось то, что у тебя в правой руке, и оно пожрет то, что они содеяли; ведь содеянное ими — козни колдуна, а колдун будет несчастен, куда бы он ни пришел” (Та Ха 20:66-69).

" Роль джиннов в совершении колдовства "
Основную роль в колдовстве играют джинны — существа, созданные из огня.

Некоторые неграмотные люди отрицают существование джиннов, однако слова “джинн” и “шайтан” вместе с производными от них словами использованы в Коране соответственно 29 и 85 раз, поэтому вера в их существование является обязательной для каждого мусульманина.

Всевышний Аллах сказал: “А джиннов мы сотворили прежде из огня знойного” (аль-Хиджр 15:27).

Аиша рассказывала, что посланник Аллаха сказал: “Ангелы сотворены из света, джинны — из чистого огня...” (Муслим и Ахмад).

Джинны не помогают и не служат колдунам до тех пор, пока они не совершат явного неверия, и чем более неверным будет колдун, тем лучше и быстрее шайтаны из числа джиннов выполняют его повеления. Если же колдун перестает совершать обряды многобожия, которые ему повелевает совершать шайтан, то джинны отказываются от служения и подчинения ему.

Таким образом, колдун и шайтаны являются клевретами в неповиновении Аллаху.
Если ты посмотришь в лицо колдуну, то убедишься в истинности этого. Ты увидишь на его лице темноту неверия, которая, как черная вуаль, покрывает его. Если же ты познакомишься с колдуном поближе, то узнаешь, что он глубоко несчастен. Он испытывает страдания в отношениях с женой и детьми и не находит успокоения даже наедине с самим собой. Он не может спокойно спать и часто просыпается от страшных видений во сне. Более того, шайтан часто причиняет страдания его детям и сеет раздор в его семье. Истину изрек Всевышний Аллах, который сказал: “А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тяжкая жизнь!” (Та Ха 20:124).

История колдовства
Всевышний Аллах сказал: “Сулейман не был неверным, но шайтаны были неверными и обучали людей колдовству и тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, пока не говорили: “Мы — искушение, не становись же неверным!”” И те научались от них, чем разлучать мужа от жены...” (аль-Бакара 2:102).

Ас-Сади сказал: “Раньше (до того, как Аллах повелел ангелам сбивать шайтанов горящими звездами — Ред.) шайтаны поднимались на небо и садились на седалища, чтобы подслушивать речь ангелов о сокровенном знании, смертях и событиях, которые произойдут на земле. Они приходили к предсказателям и сообщали им это, а предсказатели рассказывали это людям, которые видели, что так и происходит. Когда же предсказатели стали доверять им (шайтанам — Ред.), они стали добавлять (к услышанному — Ред.) ложь и к одному слову прибавляли семьдесят. Люди записывали их сообщения в книги, и среди сынов Израилевых распространились слухи о том, что джинны ведают о сокровенном. Тогда был послан к людям Сулейман, и он собрал книги и поместил в сундуке, который зарыл под своим троном. Когда шайтан приближался к трону, он сгорал. Сулейман сказал: “Если я услышу, что кто-либо говорит, что шайтаны ведают о сокровенном, то я отрублю ему голову”. Когда же Сулейман и ученые, которые следовали его дорогой, умерли, и пришло новое поколение, шайтан предстал в человеческом облике, пришел к некоторым из сынов Израилевых и сказал: “Не указать ли мне вам на неисчерпаемую сокровищницу?” Они ответили: “Укажи!” Тогда он сказал: “Копайте под троном”. Он отправился с ними и показал им место, а сам встал в стороне. Когда они сказали ему: “Подойди поближе”, — он ответил: “Нет! Она в ваших руках, и если вы не найдете ее, то убейте меня”. Они вскопали яму и нашли эти книги. Когда же они вынули их, шайтан сказал: “Этим колдовством Сулейман покорил людей, шайтанов и птиц”. Затем он взлетел и исчез. Среди людей распространились слухи о том, что Сулейман был колдуном, а эти книги остались у сынов Израилевых " (“Тайсир аль-Али аль-Кадир” ар-Рифа‘и 1/82).

Колдовство — один из величайших грехов
Всевышний Аллах сказал: “... но шайтаны были неверными и обучали людей колдовству и тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, пока не говорили: “Мы — искушение, не становись же неверным!”” (аль-Бакара 2:102).

Он также сказал: “Колдун будет несчастен, куда бы он ни пришел” (Та Ха 20:69).

Посланник Аллаха сказал: “Остерегайтесь семи величайших грехов”. Его спросили: “О посланник Аллаха, что это за грехи?” Он сказал: “Приобщение сотоварищей к Аллаху, колдовство, убийство души, которую Аллах запретил убивать, иначе как по праву, пожирание лихвы, пожирание имущества сироты, бегство в день наступления и опорочивание целомудренных верующих женщин, которые даже не помышляют (о грехе — Ред.)” (аль-Бухари и Муслим).

Он также сказал: “Если человек придет к прорицателю, спросит его о чем-нибудь и поверит в сказанное им, то его молитва не будет принята в течение сорока дней” (Муслим и Ахмад).

Он также сказал: “Кто пришел к предсказателю и поверил сказанному им, тот проявил неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду” (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Эти хадисы показывают, насколько несчастен удел каждого, кто верит предсказателям либо обращается за помощью к колдунам. Сегодня опасность этого возросла, потому что колдуны стали популярными среди людей, несмотря на то, что большинство их являются шарлатанами и обманщиками. Кто надеется на помощь колдуна, тот проявляет неверие к тому, что ниспослано святому пророку, и он заслуживает адских мучений в будущей жизни. Однако он не только верит колдуну, но и пытается вверить ему свою судьбу, поэтому лишается милости Всевышнего и вкушает мучительное наказание в этом мире.

Посланник Аллаха сказал: “Трое не войдут в рай: пьяницы, порвавшие родственные узы и верящие в колдовство” (Ахмад и Ибн Хиббан; хороший хадис).

Смысл этого хадиса заключается в том, что в рай не попадет тот, кто убежден, что колдовство оказывает воздействие само по себе, а не по соизволению Аллаха.

Посланник Аллаха также сказал: “Тот, кто изучает астрологию, изучает часть колдовства, чем ее больше, тем больше колдовства” (Абу Дауд и Ибн Маджа; хороший хадис).

Астрология, нумерология, гадания на песке и прочие деяния, совершающий которые претендует на знание о сокровенном, являются разновидностью колдовства. Совершающий подобное должен покаяться пред Аллахом, ибо Всевышний Аллах сказал: “И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тому, кто приобретал это, не будет доли в будущей жизни” (аль-Бакара 2:102).

Предсказание: истина или ложь?
Многие люди обращаются к колдунам и прорицателям для того, чтобы узнать свое будущее и попытаться улучшить его. Однако власть над происходящим находится только в руках Всевышнего Аллаха, и ни одно творение Аллаха не в состоянии изменить предопределение Господа. Всевышний сказал Своему посланнику: “Скажи: “Я не распоряжаюсь для вас ни злом, ни прямым путём”. Скажи: “Меня не защитит от Аллаха никто, и я не найду помимо Него убежища”” (аль-Джинн 72:21-22). Всевышний также сказал: “Скажи: “Я не владею для самого себя ни пользой, ни вредом, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то я умножил бы себе всякое добро, и меня не коснулось бы зло...”” (аль-А‘раф 7:188). Если лучший из людей и посланников не мог принести пользы ни другим, ни даже самому себе и не ведал сокровенного, то как это могут сделать колдуны и шарлатаны, вводящие людей в заблуждение?! Всевышний Аллах выявил их ложь и засвидетельствовал их неверие! Они не только не способны принести людям благополучие и отвести несчастья, но и обрекают себя и тех, кто вверяет им свои души, на несчастную жизнь в этом мире и на адские мучение в мире ином. Если бы они были правы, то они извлекли бы все сокровищницы, зарытые в земле, помогли бы своему народу в борьбе с врагом, а не повисли бы на шее несчастных людей, выуживая от них деньги и лишая их детей последних крох!

Однако у многих людей может возникнуть вопрос? Разве предсказатели иногда не говорят правду? Этот вопрос возникал и у сподвижников посланника Аллаха, который разъяснил им природу происходящих явлений.
Абу Хурейра рассказывал, что пророк сказал: “Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, то ангелы складывают крылья над своими головами, подчиняясь слову Его, как бы испугавшись грохота удара цепи о камни, который поражает их, как гром. А когда страх оставляет сердца их, они говорят: “Что сказал Господь ваш?” Им отвечают: “Истину, и Он — Всевышний, Великий”. Шайтаны же, расположившись один над другим (подобно пальцам кисти рук, как это описал Суфйан ибн Уйейна), с украдкой слушают слова Аллаха. Услышав слово, каждый передает его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока в конце концов это слово не произносит колдун или предсказатель. Его носителя может сбить падающая звезда до того, как он передаст его колдуну, а может и не успеть сбить его, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд. Люди же говорят: “Разве он не сказал нам в такой-то день то-то и то-то?” И правдивое слово, услышанное с небес, убеждает людей верить ему” (аль-Бухари).

Таким образом становится ясно, что часть того, что предсказывает колдун, может оказаться истиной, однако для достижения этого человек должен совершить явное неверие, чтобы шайтаны согласились служить ему и сообщать услышанные с небес вести. Поэтому перед каждым из нас стоит выбор: совершить тягчайшее неверие и ввериться колдуну и шайтанам или обратиться к Господу миров и искренне уповать на Него. Всякий, кто верит в Аллаха и День воскресения, надеется встретить своего Господа и следует по дороге святого пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, должен повиноваться повелению Аллаха и бороться с каждым шарлатаном, который заявляет о сверхъестественных способностях, о связи с Аллахом или о небесном откровении. Кто уверовал в истину и Священный Коран, тот должен изучать его и следовать его предписаниям, а кто уверовал в шарлатанов, которые очаровывают людей явлениями, которые не в состоянии объяснить несведущий человек, тот должен узнать о приготовленном для него наказании как в этом мире, так и в мире ином!

Различия между колдовством и
божественным даром

Всевышний Аллах сказал: “Поистине, для святых Аллаха нет страха, и не будут они опечалены” (Йунус 10:62). Тех, кто является искренним верующим и крепко придерживается дороги святого пророка Мухаммада, Аллах вознаграждает щедрым даром. Одним из этих святых был Хидр, о котором Всевышний сказал: “И встретили они одного из наших рабов, которому Мы одарили милостью от нас и наделили знанием” (аль-Кахф 16:65).

Ибн Хаджар сказал: “Колдовством занимаются грешники, а божественный дар не открывается грешникам”. Ни один человек, погрязший в невежестве либо ереси и нововведениях, не может быть удостоен дара Аллаха, ибо он открывается только Его искренним рабам.

Иногда колдуном может быть человек, который не ведает о своей связи с шайтанами. Как правило, такой человек не придерживается шариата, совершает великие грехи или приобщает сотоварищей к Аллаху, и шайтан являет ему определенные видения, чтобы утвердить на неверии и ввести в заблуждение. Такой человек может быть еретиком или взывающим к мертвым праведникам, главой суфийского тариката или рафидитским шейхом. Будучи уважаемым человеком, подобный еретик или поклоняющийся могилам сводит с прямого многих неграмотных мусульман, ввергая их в тьму язычества и ереси. Этим смутьянам шайтан сообщает о некоторых событиях, происшедших в их отсутствии, об именах незнакомых им людей, заставляя людей уверовать в их праведность и могущество. Всевышний сказал: “Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого лжеца, грешника. Они извергают подслушанное, но большинство их — лжецы” (аш-Шу‘ара 26:221-223). Тем же, которые пытаются отвернуться от них либо разоблачить их, не имея при этом твердой веры в Аллаха и ясных знаний, шайтан причиняет беспокойство. Всевышний Аллах сказал: “Это всего лишь шайтан, который представляет клевретов своих страшными; но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие!” (Аль Имран 3:175).

Ни один из святых не станет возвеличивать себя и объявлять о божественном даре, открытом ему, а тем более — посягать на право Одного Аллаха, утверждая, что ему ведомо сокровенное. Всевышний сказал: “Потому не восхваляйте сами себя: Он лучше знает тех, кто богобоязнен” (ан-Наджм 53:32).

Кто же нарушает закон Аллаха, не изучает шариатскую науку, не совершает групповую молитву, не платит закят, не соблюдает пост, не распространяет Слово Аллаха, не борется за его утверждение на земле и заявляет о своей приближенности к Аллаху и праведности, тот является лжецом и грешником, которого шайтан сделал одним из своих приверженцев. Считать таких людей святыми Аллаха является неверием, куфром, о чем сказал шейх-уль-ислам Ахмад ибн Теймийа. Упаси нас Аллах от далекого заблуждения!


подготовил Мухаммад Абдуллах

Просмотров: 2537 | Добавил: Xadis | Дата:
Всего комментариев: 0
Бесплатный хостинг uCoz