Хадисы ,где упоминается шайтан - 23 Февраля 2006 - Персональный сайт
Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 405


» 2006 » Февраль » 23 » Хадисы ,где упоминается шайтан
Хадисы ,где упоминается шайтан

.Сообщается, что Суляйман бин Сурад, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды, когда) я сидел в обществе Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, двое людей вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо и вздулись вены на шее. (Увидев это,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, я знаю такие слова, произнеся которые он обязательно успокоился бы. Если бы он сказал: «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана» (А'узу би-Ллахи мин аш-шайтани-р-раджим), - то перестал бы гневаться». И ему сказали: «Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Проси защиты Аллаха от проклятого шайтана». (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Тому, кто (при выходе из своего дома) скажет: «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха»1 (Би-сми-Ллахи, таваккяльту 'аля-Ллахи, ва ля хауля ва ля кувватта илля би-Ллахи), - говорят:2 «Ты ведом прямым путем, избавлен3 и защищен»,4 - и шайтан удаляется от него. (Этот хадис приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Наса'и и другие (мухаддисы). Ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис».) В той версии (этого хадиса, которую приводит) Абу Дауд, сказано: И (один шайтан) говорит другому: «Как (можешь) ты (добиться желаемого) от человека, который ведом прямым путем, избавлен и защищен?!»
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Сильный верующий1 лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь,2 то не говори: «Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!», - но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал что пожелал», - ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану (путь к) делам его. (Муслим)

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел (своим сподвижникам) облизывать пальцы и очищать блюдо1 и сказал: «Поистине, не знаете вы, в каком (куске вашей пищи скрыта) благодать (барака)». (Муслим) В другой версии (этого хадиса, приводимой Муслимом, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): Если у кого-нибудь из вас упадёт кусок (еды), пусть он возьмёт его, очистит от всего лишнего и съест, не оставляя его шайтану, и пусть не вытирает руку свою платком, пока не оближет пальцы, ибо, поистине, не знает он, в каком (куске) его пищи (скрыта) благодать». В третьей версии (этого хадиса, приводимой Муслимом, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): Поистине, шайтан находится рядом с каждым из вас, что бы он ни делал, не покидая (человека) и во время еды, и если кто-нибудь из вас уронит кусок, пусть уберёт то, что к нему пристанет, и съест его, не оставляя его шайтану.

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что, закончив есть, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, облизывал три своих пальца. (Анас, да будет доволен им Аллах,) сказал: (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Если у кого-нибудь из вас упадет кусок (еды), пусть (поднимет его,) очистит от грязи и съест, не оставляя его шайтану», — и он велел вытирать блюдо,1 сказав: «Поистине, не знаете вы, в каком (куске) вашей пищи (скрыта) благодать». (Муслим)

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха Всевышнего при входе (в дом) и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас (здесь) ни приюта, ни ужина!» Если же он вошёл (в дом), не помянув Аллаха Всевышнего при входе, шайтан говорит: «Вы получили приют», — а если он не поминает Аллаха Всевышнего и во время еды, шайтан говорит: «Вы получили и приют, и ужин». (Муслим)

Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал: Когда нам доводилось есть вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, мы (никогда ничего не брали первыми), пока посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не (начинал есть и не брал что-нибудь. Как-то раз,) когда мы разделяли с ним трапезу, появилась какая-то девочка, (спешившая так,) будто её подгоняли, (сразу подошла к еде) и протянула к ней руку, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, схватил её за руку. Потом явился какой-то бедуин, (также) будто подгоняемый кем-то, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, схватил за руку и его, сказав: «Поистине, шайтан считает дозволенной для себя ту пишу, над которой не поминают имя Аллаха Всевышнего, и он привёл сюда эту девочку, чтобы (с её помощью) сделать пищу дозволенной для себя, но я схватил её за руку. А потом он привёл сюда этого бедуина, чтобы (с его помощью) сделать пишу дозволенной для себя, но я схватил за руку и его! Клянусь Тем, в длани Которого душа моя, поистине, рука (шайтана была) в моей руке, когда я держал за руки этих двоих!», — после чего (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) произнёс имя Аллаха Всевышнего и приступил к еде (Муслим)

Сообщается, что сподвижник Умаййа бин Махши, да будет доволен им Аллах, сказал: Как-то раз один человек ел в присутствии сидевшего (рядом с ним) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и он не поминал Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался (только один) кусок. Поднеся его ко рту, (этот человек) сказал: «С именем Аллаха в начале и конце её!» (Би-сми-Ллахи фи аввали-хи ва ахыри-хи!), — и тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, рассмеялся и сказал: «Шайтан (всё время) ел вместе с ним, когда же он помянул имя Аллаха, шайтан изверг из себя всё то, что было у него в чреве». (Абу Дауд; ан-Наса'и)

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Если у кого-нибудь из вас упадет кусок (еды), пусть он возьмёт его, очистит от (всего лишнего) и съест, не оставляя его шайтану, и пусть не вытирает руку свою платком, пока не оближет пальцы, ибо, поистине, не знает он, в каком (куске) его пищи (скрыта) благодать. (Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Увидевший меня во сне увидит меня и наяву1 (или: ...все равно, что увидевший меня наяву), (ибо) шайтан не (может) принимать мой облик. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Благое сновидение (в другой версии:1 Хорошее сновидение...) - от Аллаха, а дурное сновидение - от шайтана, так пусть же увидевший то, что ему не понравится, трижды сплюнет налево2 и обратится к Аллаху за помощью от шайтана, и, поистине, тогда (увиденное им во сне) не повредит ему. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту,1 и если кто-нибудь из вас чихнёт и воздаст хвалу Аллаху Всевышнему, то каждый мусульманин, услышавший это, должен будет сказать (чихнувшему): «Да помилует тебя Аллах!» (Йархаму-кя-Ллаху!). Что же касается зевоты, то, поистине, она - от шайтана, и если кому-нибудь из вас захочется зевнуть, пусть он подавляет (зевоту), пока может, ибо когда любой из вас зевает,2 шайтан смеётся над ним. (Аль-Бухари)

Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал :Если кто-нибудь из вас (захочет) зевнуть, пусть прикроет рот рукой, (ибо иначе) шайтан обязательно проникнет в него. (Муслим)

Передают со слов Амра бин Шу'айба, что его отец передал, что его дед,1 да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: « Один всадник — шайтан, два всадника — два шайтана,2 а трое (всадников это уже) караван>> (Этот хадис с достоверными иснадами приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи и ан-Наса'и, а ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис».)

Сообщается, что Абу Са'ляба аль-Хушани, да будет доволен им Аллах, сказал: Останавливаясь (на отдых в пути), люди обычно расходились по (разным) ущельям и вади, (но однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, то, что расходитесь вы по ущельям и вади, — только от шайтана!», — и после этого они всегда держались вместе, где бы ни останавливались (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд.)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Не превращайте дома свои в кладбища:1 поистине, шайтан избегает такого дома, в котором читают суру «Корова». (Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Когда раздаётся призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он (снова) подступает. И он отступает во время объявления о начале молитвы (икама), а когда икама завершается, он (снова) подступает, чтобы встать меж человеком и душой1 его и говорить ему: «Вспомни о том-то и вспомни о том-то», - о чём тот и не (думал) вспоминать (до молитвы, и шайтан делает это) для того, чтобы человек оставался (в подобном положении), не ведая, сколько (ракатов) молитвы он совершил (Аль-Бухари; Муслим)

Сообщается, что Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если не будут совершать (общую) молитву любые три (человека, живущие) в селении или в пустыне, шайтан обязательно возьмёт верх над ними, а поэтому следует вам молиться вместе, ибо волк пожирает лишь ту овцу, которая удаляется (от остальных)». (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд.)

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: (Следите) за рядами, стойте плечом к плечу, заполняйте пустоты, уступайте рукам ваших братьев и не оставляйте промежутков для шайтана. Того, кто соединит ряд, Аллах наградит, а с тем, кто разорвёт ряд, Аллах порвет. (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд.)

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Смыкайте ваши ряды, сближайте их друг с другом и держите шеи на одной линии, ибо клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я вижу, как шайтаны проникают через промежутки подобно маленьким овцам (хазаф). (Этот достоверный хадис с иснадом, удовлетворяющим условиям Муслима, приводит Абу Дауд.)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них (и говоря): «Ночь твоя будет долгой, спи же!» И если (человек) проснётся и помянет Аллаха, то один узел развяжется, если он совершит омовение, то развяжется (второй) узел, а если совершит молитву, то развяжется (и третий узел,) и человек встанет утром бодрым и довольным, в противном же случае он поднимется ото сна в дурном расположении духа и будет вялым (Аль-Бухари; Муслим)

Сообщается, что Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, кто-то упомянул об одном человеке, сказав: « Он спал до самого утра». (Услышав это, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «В уши (или: ...в ухо) этому человеку помочился шайтан ». (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а на шайтанов накладывают оковы. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Тот, кто сто раз в день скажет: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала и Он всё может» (Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хува 'аля кулли шай'ин кадирун), (получит) такую же (награду, какая полагается) за освобождение десяти рабов, и запишется ему (совершение) ста добрых дел, и будут стёрты (записи) о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше того, что сделал он, кроме (такого) человека, который сделает ещё больше. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: В том случае, когда кто-нибудь из вас, пожелав совокупиться со своей женой, скажет: « С именем Аллаха, о Аллах, удали нас от шайтана и удали шайтана от того, чем Ты наделил нас!» (Би-сми-Ллахи, Аллахумма, джанниб-на-ш-шайтана ва джанниби-ш-шайтана ма разакта-на!), - то (шайтан) не (сможет) повредить ребёнку, если вам было суждено иметь его. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, сказал: «О посланник Аллаха, скажи, какие слова мне следует произносить утром и вечером», - и (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Говори: "O Аллах, Творец небес и земли, Знающий сокрытое и явное, Господь и Владыка всего, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, и прибегаю к Твоей защите от зла собственной души, и (также) от зла шайтана и его многобожия" (Аллахумма, Фатыра-с-самаввати ва-ль-арди, 'Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Рабба кулли шай'ин ва Малика-ху, ашхаду алля иляха илля Анта, а'узу би-кя мин шарри нафси ва шарри-ш-шайтани ва ширки-хи)». (А потом Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Произноси (эти слова) утром, вечером и когда будешь ложиться в постель». (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, привели человека, выпившего (вина,) и он сказал: «Побейте его!» Абу Хурайра сказал: Некоторые из нас стали бить его своими руками, некоторые - сандалиями, а некоторые - своей одеждой, а когда все это закончилось, кто-то из людей воскликнул: «Да посрамит тебя Аллах», - (и тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Не говорите так и не помогайте шайтану одолеть его». (Аль-Бухари)

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, шайтан уже потерял надежду на то, что совершающие молитвы в Аравии1 станут поклоняться ему, однако (он всё ещё надеется на то, что ему удастся) посеять меж ними рознь. (Муслим)

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Пусть никто из вас ни в коем случае не ест и не пьёт своей левой рукой, ибо, поистине, шайтан пользуется своей левой рукой, когда ест и пьёт. (Муслим)

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Закрывайте сосуд, и завязывайте бурдюк, и запирайте дверь, и гасисите светильник, ибо, поистине, шайтан не (в состоянии) ни развязать бурдюк, ни отворить дверь, ни открыть сосуд, и даже если кто-нибудь из вас может только положить на свой сосуд кусок дерева, помянув (при этом) имя Аллаха, пусть сделает (это). И, поистине, (бывает так, что) мышь поджигает дом над теми, кто в нём обитает. (Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Колокольчики являются свирелями шайтана, (Муслим)

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: (Однажды) я задала посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос относительно (взглядов, бросаемых человеком) по сторонам во время молитвы, и он сказал: «Это (не что иное, как) кража шайтана, похищающего (нечто) из молитвы раба (Аллаха)». (Аль-Бухари)

Сообщается, что Сальман аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, сказал: Если сможешь, ни в коем случае не становись ни первым из тех, кто входит на рынок, ни последним из тех, кто покидает его, ибо (на рынке ведет) свои сражения Шайтан1 и там он водружает своё знамя . (В таком виде этот хадис приводит Муслим.) Этот хадис приводит в своём «Сахихе» и аль-Баркани. В нём со слов Сальмана, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Не становись ни первым из входящих на рынок, ни последним из выходящих оттуда(, ибо) там Шайтан откладывает яйца и выводит (своих) птенцов.

Сообщается, что мать правоверных Сафийа бинт Хуйайй, да будет доволен ею Аллах, сказала: (Однажды) ночью, когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, неотлучно находился в мечети, я пришла навестить его. Поговорив с ним (некоторое время), я поднялась, чтобы вернуться (к себе домой), и (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, тоже) поднялся вместе со мной, чтобы проводить меня. (В это время) мимо проходили двое из числа ансаров, да будет доволен Аллах ими обоими, которые ускорили шаги, увидев Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (им): «Не спешите, это ведь Сафийа бинт Хуйайй!» Они воскликнули: «Преславен Аллах, (Субхана-Ллахи) о посланник Аллаха!4 (Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Поистине, шайтан (проникает) в человека(, распространяясь) в нём подобно крови, и, поистине, я побоялся, что он сможет заронить в ваши сердца (что-нибудь) дурное (или: ...что-нибудь)! (Аль-Бухари; Муслим)

Просмотров: 2368 | Добавил: Xadis | Дата:
Всего комментариев: 0
Бесплатный хостинг uCoz