5часть !!!Сглаз!!!Параллельный мир ,или многое, но не все о джиннах - 22 Февраля 2006 - Персональный сайт
Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 405


» 2006 » Февраль » 22 » 5часть !!!Сглаз!!!Параллельный мир ,или многое, но не все о джиннах
5часть !!!Сглаз!!!Параллельный мир ,или многое, но не все о джиннах

из книги Ибрахима Mалика
"Параллельный мир, или многое, но не все о джиннах"
продолжение..

Порицание зависти
Знай, что зависть также является одним из плодов достойной порицания злобы, а порицаемых ответвлений у зависти столько, что счесть их почти невозможно. Известно много хадисов, в которых осуждается зависть. Так, например, сообщается, что посланник Аллаха, , сказал:
«Не порывайте друг с другом, не поворачивайтесь спиной[38] друг к другу, откажитесь от взаимной ненависти, не завидуйте друг другу и будьте братьями, как повелел вам Аллах».[39]
Что же касается слов наших предшественников, то сообщается, что один из них сказал: «Поистине, первым грехом стало проявление зависти: Иблис позавидовал положению Адама, мир ему, и отказался склониться пред ним до земли[40], а подтолкнула его к греху зависть». Ибн Сирин, да помилует его Аллах, сказал: «Я никогда не завидовал никому в том, что касается мирского, ибо если человек принадлежит к числу тех, кому суждено войти в рай, то как я могу завидовать ему из-за имеющего отношение к миру этому, который ничтожен по сравнению с миром вечным? Если же человек принадлежит к числу тех, кому суждено оказатся в огне, то как я могу завидовать ему из-за мирского, когда его ждёт огонь?»
Истинная суть зависти, суждение о зависти
и её составные части
Есть два вида зависти.

В первом случае человек желает, чтобы другой лишился дарованного ему Аллахом, Который оказал этому другому милость.

Во втором случае человек не хочет, чтобы другой лишился дарованного ему Аллахом, и желает себе того же.

Первый вид зависти является абсолютно запретным, если не считать тех случаев, когда нечестивец использует оказанное ему благодеяние в запретных целях, например для распространения порока и нанесения обид другим. В подобных обстоятельствах желание того, чтобы нечестивец лишился оказанной ему милости, не повредит тому, кто станет желать этого, поскольку эта милость используется таким человеком как средство распространения нечестия. Указаниями на запретность зависти служат те хадисы, которые мы уже приводили ранее; что же касается вышеупомянутого чувства отвращения, то оно является проявлением совершенно недопустимого и не заслуживающего никакого оправдания негодования по отношению к решению Аллаха, Которому было угодно отдать предпочтение некоторым из Своих рабов перед другими. И действительно, какой грех может быть более тяжким, чем проявление отвращения по отношению к благоденствию мусульманина, которое не причиняет тебе никакого вреда? На это указывается и в Коране, ибо Аллах Всевышний сказал:
{Если достаётся вам что-нибудь хорошее, (это) им неприятно, если же постигает вас несчастье, они радуются этому.}[41] Радость такого рода является злорадством, а злорадство и зависть неотделимы друг от друга.

Аллах Всевышний сказал:
{А те, кто имел дома (в Медине) до них и принял (новую) веру[42], любят переселившихся к ним[43] и не испытывают никакой зависти из-за того, что им было даровано…}[44] Это значит, что это не доставляет им огорчения, и за то, что они не испытывают зависти, Аллах воздал им хвалу. Что же касается соревнования друг с другом, то это является запретным, но иногда может быть и желательным, ибо Аллах Всевышний сказал:{…и в (стремлении к) этому пусть соревнуются друг с другом соревнующиеся!}[45]

Аллах Всевышний также сказал: {Состязайтесь друг с другом (в стремлении) к прощению от вашего Господа…}[46]

Посланник Аллаха,мир ему и благословление Аллаха , сказал:
«Не следует завидовать[47] никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность без остатка потратить его на должное[48], и человеку, которому Аллах даровал мудрость[49] и который судит сообразно ей и передаёт её (другим)».[50] Таким образом, завидовать другому в благом допустимо при условии, что единственное желание испытывающего зависть состоит в том, чтобы и самому обладать этим, и он не желает, чтобы другой лишился этого блага или наслаждался им недлго. Что касается желания получить именно то, чем обладает другой, когда человек хочет, чтобы это благо перешло к нему, но не исчезло, то это достойно порицания, ибо Аллах Всевышний сказал:{И не желайте того, чем Аллах отдал предпочтение одним из вас перед другими…}[51]

Если же говорить только о желании иметь нечто подобное, то порицаемым оно не является, и следует понимать, в чём заключается разница между одним и другим.

Причины зависти
Причинами порицаемой зависти могут являться многие вещи.

К числу их в первую очередь относятся вражда и ненависть, которые в наибольшей степени способствуют возникновению зависти, поскольку, если кто-либо по какой-то причине обидит человека или если между людьми возникнут противоречия относительно способа достижения цели, сердце обиженного возненавидит обидчика, он станет испытывать гнев и в душе его утвердится злоба, а злоба потребует от него отмщения. Если испытывающий огорчение человек не сможет свести счеты с обидчиком сам, он будет желать, чтобы ему отомстило время, и это может привести к тому, что в глазах Аллаха Всевышнего такой человек лишится всякого уважения. Когда его врага постигает несчастье, такой человек радуется и считает, что его ненависть к врагу послужила причиной того, что Аллах покарал его; если же его враг получает что-нибудь в дар от Аллаха, такой человек огорчается, поскольку это противоречит его желаниям. Человек может также вообразить, что если Аллах не отомстил его врагу, а оказал ему благодеяние, то это значит, что сам он в глазах Аллаха ничего не стоит. Короче говоря, зависть неизбежно приводит к ненависти и вражде, от которых она неотделима, тогда как высшее проявление благочестия состоит в том, чтобы никого не обижать и ненавидеть подобные проявления в самом себе.

К числу их относится также гордость, проявляющаяся в том, что человеку трудно смириться с превосходством над ним другого хоть в чём-либо.

К числу их относятся также любовь к главенству и стремление к высокому положению, которое человек хочет занимать единолично, тогда как присутствие равного ему огорчило бы его.

К числу их относятся также порочность души и её скупость на благое для рабов Аллаха, когда человеку тяжко слышать, как в его присутствии рассказывают о том, что кому-либо из рабов хорошо живётся благодаря оказанной ему Аллахом милости, но он радуется, когда слышит, что другой человек не достиг своих целей, дела его пришли в расстройство, а жизнь стала невыносимой. Такой человек всегда желает, чтобы другому становилось хуже, и как бы скупится на благодеяния Аллаха для Его рабов, будто другие отнимают что-либо у него лично. Если не считать прирождённой порочности души, никаких явных причин для этого не существует. Ввиду того, что данный недуг носит не случайный характер, а является врождённым, он очень трудно поддаётся лечению и так же трудно себе представить, что он может исчезнуть совсем.

На человека может оказывать влияние часть вышеупомянутых факторов, или большинство их, или все эти факторы сразу, вследствие чего завистливость его приобретает серьёзный характер, набирая такую силу, что он оказывается не в состоянии ни скрывать этого, ни соблюдать какие-то приличия. В результате такой человек начинает проявлять свою враждебность по отношению к другим открыто, да упасёт нас от этого Господь по милости Своей!

О том, какое лекарство
изгоняет из сердца зависть

Знай, что зависть относится к числу тяжких недугов сердца, лечить которые можно только с помощью знания и действия. Кода сердце поражает недуг зависти, полезно точно знать о том, что она приносит тебе вред в мирских делах и в религии, тогда как ни мирским, ни религиозным делам человека, которому ты завидуешь, зависть не только не повредит, но, напротив, пойдёт на пользу. Если ты знаешь об этом благодаря своему разуму и не являешься врагом самому себе и другом собственного врага, ты, несомненно, откажешься от зависти. Вред, наносимый завистью твоей религии, заключается в том, что, испытывая зависть, ты выражаешь своё недовольство предустановлением Аллаха Всевышнего, милостями, оказанными Аллахом Его рабам, и справедливым порядком, который Он установил в Своих владениях посредством Своей непостижимой мудрости, а это значит, что ты порицаешь всё это как нечто скверное. Такие действия преступны по отношению к самой сути единобожия и свидетельствуют о существенном изъяне веры; следовательно, двух вышеупомянутых вещей достаточно для того, чтобы совершить преступление против религии. Кроме того, подобные вещи никак не сообразуются с поступками близких к Аллаху и Его пророков, которые всегда любили, когда рабам Всевышнего оказывались благодеяния. С другой стороны, у тебя появляется нечто общее с Иблисом и неверными, которым нравится, когда верующих постигают несчастья и они лишаются благого. Такие пороки сердца пожирают его добрые дела подобно тому, как огонь пожирает дрова

Если же говорить о вреде, который наносит тебе зависть в мире дольнем, то он заключается в том, что зависть заставляет тебя страдать и мучиться, и ты постоянно скорбишь и печалишься из-за того, что Аллах Всевышний не лишает твоих врагов тех многочисленных благодеяний, которые Он им оказывает, и каждое из них доставляет тебе новые мучения. Кроме того, ты мучаешься из-за каждого несчастья, которого им удаётся избежать, пребывая в состоянии подавленности, чего твои враги желают тебе, а ты – им. Ты хотел, чтобы испытание постигло твоего врага, но добился того, что испытание и печаль сразу же постигли тебя самого, а тот, кому ты завидуешь, никаких благ из-за твоей зависти не лишился. И даже если ты не веришь в воскресение и расчёт, но являешься разумным человеком, тебе следует остерегаться зависти, подчиняясь требованиям разума, так как зависть приносит сердцу боль и ввергает его в беду, но не приносит ему никакой пользы. Так надо ли говорить о том, что, если тебе известно о мучительном наказании в мире вечном, от зависти тем более следует отказаться? Поистине удивительны дела того, кто навлекает на себя гнев Аллаха, не только не получая никакой пользы, но ещё и терпя ущерб, испытывая боль, губя свою религию и приводя в расстройство свои мирские дела! Поскольку человек, которому ты завидуешь, не терпит никакого ущерба в религии и не лишается никаких материальных благ, ясно, что зависть не оказывает желаемого воздействия. Ясно и то, что человеку, который вызывает зависть, это приносит пользу как в религии, так и в мирских делах. Что касается пользы в религии, то для того, кому ты завидуешь, она заключается в том, что ты наносишь ему обиду, особенно в том случае, когда зависть побуждает тебя что-нибудь говорить или совершать какие-либо поступки и ты начинаешь хулить человека, порицать его или упоминать о его недостатках. Всё это превратится в подарки, которые ты сделаешь ему за счёт своих добрых дел, ибо в День воскресения ты встретишь его неимущим[52]. И если ты поразмыслишь об этом, то поймёшь, что, поступая так, ты становишься врагом самому себе и другом своего врага, поскольку занимаешься тем, что в обоих мирах нанесёт тебе ущерб, а твоему врагу принесёт пользу. В результате этого тебя начнут порицать и Творец, и люди и ты потерпишь моральный и материальный ущерб, а тот, кому ты завидуешь, будет продолжать благоденствовать независимо от твоего желания. Если человек поразмыслит об этом, сохраняя ясный разум и присутствие сердца, пламя зависти, охватившее его сердце, уляжется. Что же касается полезных дел, то суть их состоит в том, чтобы обязывать себя поступать наперекор требованиям обуреваемой завистью души. Это должно выражаться в проявлении смирения по отношению к человеку, которому ты завидуешь, похвалах по его адресу и чувстве радости в связи с тем, что ему была оказана милость Аллаха. Благодаря этому сердца возвращаются к взаимному согласию и любви и получают возможность отдохнуть от мук зависти и скорби взаимной ненависти.

Таковы средства лечения зависти, которые являются весьма действенными и вместе с тем весьма горькими для сердец. Однако пользу приносят именно горькие лекарства, а тот, кто не сумеет вынести их горечь, не познает и сладости исцеления. Что же касается горечи такого лекарства как проявление смирения по отношению к врагам и старание приблизиться к ним с помощью похвал, то её могут облегчить сила знания обо всём, что было нами сказано, и сила желания получить награду за согласие с тем, что было решено Аллахом Всевышним.

[38] Здесь имеется в виду разрыв отношений между мусульманами, следствием которого становится отказ членов мусульманской общины от исполнения определённых обязанностей по отношению друг к другу.

[39] Аль-Бухари; Муслим.

[40] Этот земной поклон они должны были совершить в знак приветствия.

[41] “Семейство Имрана”, 120.

[42] Имеются в виду ансары.

[43] Имеются в виду мухаджиры.

[44] “Собрание”, 9.

[45] “Обвешивающие”, 26.

[46] “Железо”, 21.

[47] Здесь имеется в виду так называемая “белая зависть”, иначе говоря, желание иметь то же, что было дано кому-то другому, и отсутствие желания того, чтобы другой человек лишился этого.

[48] Речь идёт обо всём, что угодно Аллаху.

[49] Здесь имеется в виду либо знание и понимание Корана, либо мудрость как нечто противоположное невежеству и удерживающее человека от всего мерзкого.

[50] Аль-Бухари; Муслим.

[51] “Женщины”, 32.

Просмотров: 1385 | Добавил: Xadis | Дата:
Всего комментариев: 0
Бесплатный хостинг uCoz