Учим Кур'ан: Сура aн -Нас - 18 Февраля 2006 - Учим Кур'ан - Персональный сайт
Учим Кур'ан
Меню сайта

Поиск по дневнику


» 2006 » Февраль » 18 » Учим Кур'ан: Сура aн -Нас
Учим Кур'ан: Сура aн -Нас

Прослушать Суру

http://quran.nu/ru/

Сура "aн -Нас"(люди)(114 :1-6)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
БисмиЛляхи рРахмани рРахиим
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

1 قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ
Куль а'уду би рабби ннас
Скажи:"Прибегаю к защите Господа людей,

2 مَلِكِ النَّاسِ
Мялики ннас
Царя людей,

3 إِلَهِ النَّاسِ
Иляхи ннас
Бога людей,

4 مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ
Мин шарриль уасуасиль ханнас
oт зла искусителя отступающего (или сжимающегося)при поминании Аллаха ,

5 الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ
Алляди йувасуису фи судури ннас
который наущает в груди людей

6 مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ
Миналь джиннати уа ннас "
и бывает из джиннов и людей"

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
1قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ
مَلِكِ النَّاسِ2
3إِلَهِ النَّاسِ
مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ4
5الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ
6مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ

БисмиЛляхи рРахмани рРахиим
1'Куль аъуду би рабби ннас
2 Мялики ннас.
3 Иляхи ннас.
4 Мин шарриль уасуасиль ханнас .
5 Алляди йувасуису фи судури ннас .
6 Миналь джиннати уа ннас."

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1 Скажи:"Прибегаю к защите Господа людей,
2 Царя людей,
3 Бога людей,
4 oт зла искусителя отступающего (или сжимающегося)при поминании Аллаха
5 который наущает в груди людей,
6 и бывает из джиннов и людей."

***********************************************

Тафсир к суре"Аль-Нас"((люди)114:1-6) шейха Абдур-Рахмана Са'ди.
В этой суре мусульманам повелевается прибегать к защите Господа,Царя и Бога всех людей от сатаны ,который является прародителем всего зла.Он искушает людей,приукрашивает в их глазах зло и порок и возбуждает в них желание совершить грех.Наряду с этим он мешает людям творить добро и представляет его в дурном свете.Сатана непрестанно искушает людей ,но отступает и исчезает ,когда раб Божий вспоминает своего Господа и молит Его о помощи в борьбе с этим врагом.Вот почему правоверные должны прибегать за помощью к Тому ,Кто властен над людьми и всеми другими творениями и ради поклонения Кому они были сотворены.Люди не обретут счастья пока не избавятся от своего врага,который жаждет отрезать их от всех благ и встать между ними,который стремится обратить их в своих клевретов и превратить в обитателей ада.Но следует помнить ,что искушению можно поддаться не только под влиянием сатаны,но и под воздействием людей.Хвала Аллаху, Господу миров ,обращенная к нему одному прежде всякой вещи и в завершение всего!

***********************

Хамуд ибн Абдуллах аль-Матар.
ДОСТОИНСТВО СУР "РАССВЕТ" И "ЛЮДИ" И ИХ ЧТЕНИЕ
От Укбы ибн Амира известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "А разве не знаешь ты аятов, ниспосланных этой ночью, подобных которым не услышат никогда: {Скажи: я ищу убежище у Господа рассвета} и {Скажи: я ищу убежище у Господа людей}."
И Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда болел, читал самому себе суры "Рассвет" (аль-Фаляк) и "Люди" (ан-Нас), сплевывая, а когда усиливалась его боль, она читала за него и, взяв его руку, потирала ею, надеясь на благодать.
Укба ибн Амир говорил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Разве я не сообщил тебе, что самое наилучшее из того, к чему прибегают ищущие спасения, это {Скажи: я ищу убежище у Господа рассвета} и {Скажи: я ищу убежище у Господа людей}."
И Укба ибн Амир также поведал: "Я вел с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) его верблюда в поездке, и он мне сказал: "О, Укба, а не научить ли тебя двум лучшим сурам, которые ты будешь читать". И он научил меня: {Скажи: я ищу убежище у Господа рассвета} и {Скажи, я ищу убежище у Господа людей}.
Укба ибн Амир рассказывал: "Однажды я следовал за Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он был верхом, и я положил свою руку на его ноги, сказав: "Научи меня читать, о Посланник Аллаха, суру "Худ" и суру "Юсуф". И он ответил: "Никогда не прочтешь ничего более значимого для Аллаха, чем {Скажи: я ищу убежище у Господа рассвета} и {Скажи: я ищу убежище у Господа людей}.
Также Укба ибн Амир поведал: "Однажды я ходил с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и он произнес: "О, Укба, скажи." Я спросил: "Что же я скажу, о Посланник Аллаха?", а он ничего не ответил мне. Потом Он опять произнес: "О, Укба, скажи", и я спросил: "Что же я скажу, о, Посланник Аллаха?" И он ничего не ответил мне. Тогда я сказал: "О, мой Аллах, пусть он повторит мне!", и он произнес: "О, Укба, скажи." Я спросил:
"Что же я скажу, о. Посланник Аллаха?" Он велел: {Скажи: я ищу убежище у Господа рассвета}, и я прочитал это до конца. Потом он произнес: "Скажи", и я спросил: "Что же я скажу, о. Посланник Аллаха?" Он велел: {Скажи: я ищу убежище у Господа людей}, и я прочитал это до конца. После чего Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: "Ни один просящий не просил словами, подобными этим двум аятам, и ни один из ищущих защиты не просил ее такими словами".

Просмотров: 8465 | Добавил: Xadis | Дата:
Всего комментариев: 0
Бесплатный хостинг uCoz