Учим Кур'ан: Сура «аль-Ихлас»(112;1-4) - 18 Февраля 2006 - Учим Кур'ан - Персональный сайт
Учим Кур'ан
Меню сайта

Поиск по дневнику


» 2006 » Февраль » 18 » Учим Кур'ан: Сура «аль-Ихлас»(112;1-4)
Учим Кур'ан: Сура «аль-Ихлас»(112;1-4)

Прослушать Суру

http://quran.nu/ru/

Сура «аль-Ихлас»(112;1-4)
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
БисмиЛляхи рРахмани рРахиим
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

1 قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ
Qуль хуаЛлаху ахад
Скажи: «Он – Аллах Единый

2 اللَّهُ الصَّمَدُ
АллахуСсамад
Аллах Самодостаточный

3 لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ
Лям ялид уа лям юуляд
Он не родил и не был рожден

4 وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ
Уа лям якулляху куфуан ахад
и нет никого, равного Ему

БисмиЛляхи рРахмани рРахиим
1 Qуль хуаЛлаху ахад

2 АллаахуСсамад

3 Лям ялид уа лям юуляд

4 Уа лям якулляху куфуан ахад

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ
1قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ
2اللَّهُ الصَّمَدُ
لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ3
وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ4

(Ибн Катир)Тафсир Суры Ал-Ихлас ( 112)
Которая была ниспослана в Мекке

Причины по которым была ниспослана данная сура и ее достоинства.

Имам Ахмад записал от Убаи бин Кааба ,что идолопоклонники сказали Пророку :"О Мухаммад! Расскажи нам о родословной твоего Господа". Поэтому Аллах ниспослал :

[قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ - اللَّهُ الصَّمَدُ - لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ - وَلَمْ يَكُنْ لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ ]

(112/1. Скажи: «Он – Аллах Единый. Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, И нет никого, равного Ему».) Похожее было передано Ат-Тирмизи и Ибн Джариром и они добавили в своих высказываниях, что он сказал :

[الصَّمَدُ]

"Ас-Самад - это тот ,кто не рождает, и не рожден Сам, потому что все, что рождено должно умереть, и нет ничего , что умирает ,за исключением того, что оставляет после себя наследство, и действительно Аллах не умирает и Он не оставляет после себя наследство.

[وَلَمْ يَكُنْ لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ ]
(112/4. и нет никого, равного Ему».) Это означает ,что нет ничего похожего на Него, нет равного Ему ,и нет ничего такого как Он . Ибн Аби Хатим так же передал это и Ат-Тирмизи упомянул это как Мурсал . Тогда Ат-Тирмизи сказал"И это является самым правельным ".

Хадис о ее Достоинствах
Ал-Бухари передал со слов Амрах бинт Абдур-Рахман ,которая имела обыкновение оставаться в комнате Аиши , жены Пророка (салл Аллаху алейхи ва салям), что Аиша сказала: " Однажды Пророк ( Салл Аллаху алейхи уа салам ) поставил одного мужчину во главе военной экспедиции, и каждый раз во время молитв он заканчивал чтение Кур'ана сурой " Скажи Он - Аллах Единый..." (112:1). Вернувшись люди рассказали об этом Посланнику Аллаха ( Салл Аллаху алейхи уа салам ) , и он сказал :
«سَلُوهُ لِأَيِّ شَيْءٍ يَصْنَعُ ذَلِكَ؟»

(Спросите его ,почему он поступает таким образом ). Когда они спросили его, он сказал: " Она описывает Милостивого и я люблю читать ее во время молитв. Тогда Пророк ( Салл Аллаху алейхи уа салам ) сказал :

«أَخْبِرُوهُ أَنَّ اللهَ تَعَالَى يُحِبُّه»

"Сообщите ему, что Всевышний Аллах любит его." ( Этот хадис передали Бухари, Муслим и Насаи.)
В "Сахихе Аль Бухари" также приводится хадис Анаса о том, что один из ансаров вел молитвы в мечети куба и каждый раз, когда он хотел прочесть одну из сур, которые читают в молитве, он прежде всего читал суру: "Скажи Он - Аллах Единый..." (112:1), а затем только читал другую суру. Он поступал так в каждом ракате. Люди сказали ему: " Ты читаешь сначала эту суру и полагаешь , что ее недостаточно, поэтому читаешь еще другую. Читай или только эту суру , или только другую." Он ответил: " Я не перестану читать ее. Если хотите ,чтобы я вел молитвы, то я буду поступать таким образом. Если же вы не хотите этого, то я оставлю вас." Люди считали его одним из лучших и не хотели, чтобы молитвы вел кто -то другой. Когда же к ним пришел Пророк ( Салл Аллаху алейхи уа салам), то они рассказали ему об этом.И он (салл Аллаху алейхи ва салям)сказал:

«يَا فُلَانُ، مَا يَمْنَعُكَ أَنْ تَفْعَلَ مَا يَأْمُرُكَ بِهِ أَصْحَابُكَ، وَمَا حَمَلَكَ عَلَى لُزُوم هَذِهِ السُّورَةِ فِي كُلِّ رَكْعَةٍ؟»

"О такой то! Что мешает тебе поступать так, как предлагают тебе эти люди? Что побудило тебя читать эту суру в каждом ракате?" Он ответил: " Я люблю ее!" Пророк ответил ему:
«حُبُّكَ إِيَّاهَا أَدْخَلَكَ الْجَنَّة»

"Твоя любовь приведет тебя в рай!"

Хадис, который передает, что эта сура равняется трети Кур'ана.

Ал-Бухари передал от Абу Са'ида, что один человек слышал ,что другой читал:
[قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ ]
"Скажи: «Он – Аллах Единый" ,и он повторял это много раз . Так , когда утро настало , этот человек пошел к Пророку (салл Аллаху алейхи ва салям) и упомянул это ему,и выглядело это как будто он умалял ее. Пророк (салл Аллаху алейхи ва салям) сказал :
«وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ إِنَّهَا لَتَعْدِلُ ثُلُثَ الْقُرْآن»

(Клянусь Тем в Чьих руках моя душа ,поистине , она равносильна трети Курана). Абу Давуд и Ан-Насаи так же передавали это. Другой Хадис Ал-Бухари переданный со слов Абу Саида ( да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (салл Аллаху алейхи ва салям) сказал своим сподвижникам : «أَيَعْجِزُ أَحَدُكُمْ أَنْ يَقْرَأَ ثُلُثَ الْقُرْآنِ فِي لَيْلَةٍ؟»

( Разве не может каждый из вас читать треть Kyр'ана каждой ночью? ). Это показалось им очень тяжелым, и они сказали:" А кто из нас способен на такое?"Он ответил: «اللهُ الْوَاحِدُ الصَّمَدُ ثُلُثُ الْقُرْآن»
("Скажи: «Он – Аллах Единый"-является третью Кур'ана) Ал-Бухари был одним,кто передал этот хадис.

Другой Хадис ,в котором говорится, что ее чтение неизбежно влечет за собой вхождение в Рай.

Имам Малик бин Анас передал от Убайды бин Хунайна ,что он слышал , что Абу Хурайра сказал, "Я вышел с Пророком и он услышал человека, читающего "Скажи: «Он – Аллах Единый" .И он (салл Аллаху алейхи ва салям) сказал :
«وَجَبَت»
''Это его право'' . Я спросил : '' О посланник Аллаха , что его право ?'' Он ответил : «الْجَنَّة»
'' Рай "

Ат-Тирмизи и Ан-Насаи также передали это со слов Малика, и Ат-Тирмизи сказал "Хасан Сахих Гариб. Мы не знаем о нем, кроме как переданным Маликом ." Хадис в котором Пророк (салл Аллаху алейхи ва салям) сказал :
«حُبُّكَ إِيَّاهَا أَدْخَلَكَ الْجَنَّة»

(Твоя любовь к этому станет причиной твоего вхождения в Рай) был уже упомянут.

Хадис о повторении этой суры Суры.

Абдуллах бин Имам Ахмад передал со слов Муада бин Абдуллаха бин Хубайба, который сообщил , что его отец сказал, "Мы очень хотели пить и уже потемнело ,в то время как мы ждали Посланника Аллаха, чтобы он руководил нами в молитве. Тогда ,когда он вышел ,он взял меня за руку и сказал : «قُل»

" Скажи " После он замолчал. Потом он снова сказал :
«قُل»

"Скажи". Поэтому я спросил : "Что я должен сказать" Он ответил :
[قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ ]

وَالْمُعَوِّذَتَيْنِ حِينَ تُمْسِي وَحِينَ تُصْبِحُ ثَلَاثًا، تَكْفِكَ كُلَّ يَوْمٍ مَرَّتَيْن

("Скажи: «Он – Аллах Единый", и две суры Спасения (Ал-Фалак и Ан-Нас) ,когда наступает вечер и утро три раза (каждую). Они будут достаточными для вас два раза в день. Этот Хадис был так же передан Абу Давудом, Ат -Тирмизи и Ан-Насаи. Ат-Тирмизи сказал, "Хасан Сахих Гариб" Ан-Насаи так же передавал через другую цепочку рассказчиков словами :
«يَكْفِكَ كُلَّ شَيْء»
"Они будут достаточны для вас против всего".

Другой Хадис о мольбе с произношением этих имен Аллаха.

В своей книге Тафсира, Ан-Насаи передал со слов Абдуллаха бин Бурайдаха, который передал от своего отца ,что он зашел в мечеть с Пророком Аллаха (салл Аллаху алейхи ва салям), и там был молящийся человек, и моля он говорил, "О Аллах! Поистине, Я прошу Тебя своим свидетельством, что нет Бога , достойного поклонения кроме Тебя. Ты Один, Самодостаточный ,Дарующий пропитание всем , Который не рождает, и Сам не был рожден, и нет никого, равного Ему».Пророк (салл Аллаху алейхи ва салям) сказал:
«وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَقَدْ سَأَلَهُ بِاسْمِهِ الْأَعْظَم، الَّذِي إِذَ
....
***********************************

ДОСТОИНСТВО ЧТЕНИЯ СУРЫ "ИХЛАС
ДОСТОИНСТВО ЧТЕНИЯ СУР "НЕВЕРНЫЕ" И "ИХЛАС"Абу аль-Хасан Мухаджир сообщает: "Пришел человек во времена Зияда в Куфу, и слышал я, как он рассказывал, что, будучи в поездке вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он управлял верблюдом и, по его словам, его колено касалось его колена. И он, услыхав, как человек читает: {Скажи: о, вы, неверные}, сказал: "Он спасен от язычества". И он же (т.е. Пророк), услыхав, как человек читает {Скажи: Он – Аллах, Един}, сказал: "Он прощен".
************************

Муаз бин Анас сообщил , что пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, сказал : '' Любому , прочитавшему «Скажи : ''Он Аллах Един'' (''Куль хува ллаху ахад'') десять раз , Аллах выстроит дом в раю '' . ( Сахих аль Джами' аль Сагир , 6472 . Шейх Ал- Албани (да будет милостив к нему Аллах) классифицировал этот хадис как достоверный) .

Укба бин Амир передал : '' Я встретил посланника Аллаха ,да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал мне : « О Укба бин Амир , не хочешь ли ты , чтобы я научил тебя таким сурам , подобно которым не было ниспослано ни в Торе , ни в Псалмах (Давида) , ни в Евангелии , ни (в остальном ) Коране ? Как только наступает ночь , читай (суры )''Очищение (веры112) , ''Рассвет''( и ''Люди'' » . Далее Укба бин Амир сказал : ''Таким образом , я читал их (т.е. эти суры) каждую ночь . Для меня стало долгом читать их , так как посланник Аллаха ,да благословит его Аллах и приветствует, повелел мне это '' . ( Ахмад , 16810 ) .
Айша передала , что перед сном пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, соединял кисти рук перед собой ладонями внутрь , затем дул на них и читал суры ''Очищение (веры112) , ''Рассвет-113'' и ''Люди-114'' , после чего проводил ладонями по всему телу , начиная с головы , лица и передней части тела , повторяя всё три раза '' . ( Аль Бухари , 4630) . Того , кто делает это перед сном , Аллах защитит от всякого зла , и не приблизится к нему шайтан , пока человек не проснется утром .

Просмотров: 22402 | Добавил: Xadis | Дата:
Всего комментариев: 0
Бесплатный хостинг uCoz